Главная » Архив материалов

За водкой на Кавказ

Счетная палата отправляется на поиски нелегального алкоголя

Глава Счетной палаты (СП) Сергей Степашин всерьез озаботился проблемами алкогольного рынка. Недавно госаудиторы опубликовали отчет о снижении поступления акцизов из-за роста теневого рынка водки, а вчера г-н Степашин, выступая с отчетом о работе СП в Госдуме, объявил о начале проверок ликеро-водочных заводов Северного Кавказа. Именно там, по подсчетам экспертов, до кризиса производилось до 80% нелегальной российской водки.

Главный госаудитор страны, похоже, решил всерьез обнаружить ту бездонную дыру, в которую утекают водочные деньги, предназначенные для госбюжета. Сергей Степашин считает абсурдной ситуацию, когда при увеличении объемов р ... Читать дальше »

Просмотров: 849 | Дата: 25.03.2010

«Кошмарить» разрешается
Генпрокуратура предписала силовикам игнорировать Налоговый кодекс

Силовикам дано указание Генпрокуратуры не руководствоваться пунктом Налогового кодекса (НК) РФ, разрешающим уголовное преследование налоговых уклонистов только после вступившего в силу решения налоговой инспекции. Такое послабление для бизнеса было введено федеральным законом с начала этого года и стало продолжением проводимой властями либерализации уголовного законодательства. Прокурорская позиция может привести к тому, что следователи, как и раньше, основываясь только на своих подозрениях, продолжат «кошмарить» бизнес. Исправить положение могут оперативные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) и закон «Об оперативно-разыскной деятельности».

При применении некоторых норм федерального закона №383 «О внесени ... Читать дальше »

Просмотров: 703 | Дата: 25.03.2010

Марки заклеили доступ вина к дистрибьюторам
24.03.2010
Источник: www.kommersant.ru

Производители алкоголя снижают производство.

На прошлой неделе Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (РАР) начала принимать заявки на изготовление федеральных специальных марок, но региональные производители по-прежнему обеспокоены ситуацией. Торговые сети получают от поставщиков предупреждения о возможных перебоях с поставками алкоголя, но производители не спешат заявлять о своих проблемах открыто, опасаясь обострения отношений с РАР.

Как рассказали "Ъ" в одной из дистрибуторских компаний, работающих на рынке Северо-Западного федерального округа, на прошлой неделе несколько региональных производителей алкоголя разослали дистрибуторам письма о возможных перебоях в поставках продукции в связи с задержкой выдачи федеральных ... Читать дальше »

Просмотров: 922 | Дата: 24.03.2010

На кого показала бутылочка
ФАС нашла виновных в новогоднем алкогольном коллапсе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) со второго раза нашла виновных в остановке импорта алкоголя в начале года. Не найдя аргументов для привлечения к ответственности непосредственно Минпромторга, антимонопольная служба выявила нарушения в дей­ствиях двух его территориальных управлений. Они и были названы виновными в том, что импортеры алкоголя сразу после Нового года не смогли получить лицензии на ввоз продукции в Россию. Убытки компаний за полтора месяца простоя оцениваются в 300 млн долл.

Лицензии на импорт алкоголя были введены в России с 1 января 2010 года в связи с созданием Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Главным по выдаче лицензий назначили Минпром­торг, однако импортеры не смогли получить их своевременно, из-за ... Читать дальше »
Просмотров: 741 | Дата: 23.03.2010

Заслон для сусла
22.03.2010
www.vedomosti.ru

Правительство может закрыть лазейку для контрабанды на рынке вина, втрое повысив пошлины на виноградные сусла. До этого многие компании ввозили вино под видом сырья, объясняют чиновники.

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию предлагает повысить в границах Таможенного союза ставку ввозной пошлины на «прочие сусла виноградные» до уровня 15%, сообщается на сайте правительства. Сейчас пошлина на них составляет 5%.

Цель нововведения — не допустить недостоверного декларирования алкогольной продукции и сырья, ввозимых в Россию, говорится в официальном сообщении. Комментарии участников подкомиссии получить не удалось, но источник в правительстве объяснил, что повышенная пошлина сделает ... Читать дальше »

Просмотров: 907 | Дата: 22.03.2010

Х5 закрепилась на Урале

Ритейлер выкупил франчайзи «Пятерочки»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила Х5 Retail Group приобрести 100% челябинского франчайзи «Урал-Агро-Торг». Сейчас Х5 уже принадлежит 51% компании. По подсчетам аналитиков, выкуп франчайзи в целом обойдется ритейлеру в 100 млн долл. В итоге Х5 станет единоличным владельцем 86 «Пятерочек» в Челябинской и Свердловской областях.

Как сообщили в пресс-службе Х5, ФАС удовлетворила ходатайство ООО «Агроторг», управляющего сетью дискаунтеров «Пятерочка», о приобретении 100% ООО «Компания «Урал-Агро-Торг». Доли в этой компании Х5 начала приобретать еще в 2006 году, когда Pyaterochka Holding приобрела 26% долей «Урал-Агр ... Читать дальше »

Просмотров: 641 | Дата: 22.03.2010

Грузины не пробьются через Таможенный союз
Россия прорабатывает защиту рынка от вражеской продукции

Россия, Белоруссия и Казахстан приступают к гармонизации техрегламентов, стандартов и санитарных норм для создания Единого экономического пространства. В Москве ломают голову, как при этом не допустить на российский рынок нежелательные товары вроде запрещенной грузинской продукции. Способ «защитить население» чиновники найдут, заверил РБК daily замглавы Минпромторга Владимир Саламатов: один из вариантов — передать часть функций от Роспотребнадзора к Минздравсоцразвития.

Москва, Астана и Минск начинают работу по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП), задуманного как следующий этап интеграции трех стран после создания Таможенного союза (ТС). Если ТС призван снять внутренние таможенные границы, то ЕЭП (до ... Читать дальше »
Просмотров: 656 | Дата: 22.03.2010

Водка выйдет из тени
Сергей Степашин знает, как увеличить сбор акцизов

Счетная палата в очередной раз обрушилась с критикой на действующую систему взимания алкогольных акцизов. Ежегодный рост ставки акциза не приводит к увеличению поступлений в бюджет, а лишь стимулирует производство «серой» водки, доля которой достигает 50%. Из-за теневого оборота госказна ежегодно недополучает миллиарды рублей. Для более эффективного сбора акцизов Счетная палата предлагает внести изменения в Налоговый кодекс: обязать производителей платить акциз не во время отгрузки готовой продукции оптовикам, а непосредственно в момент получения спирта.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин уже не раз заявлял о своем негативном отношении к нынешней системе сбора акцизных налогов с производителей алкоголя и системе ЕГАИС, которую он оце ... Читать дальше »

Просмотров: 733 | Дата: 22.03.2010

Росалкогольужас
18.03.2010
RBC Daily
http://www.rbcdaily.ru/

Производители паникуют из-за отсутствия акцизных марок.

Как стало известно РБК daily, у производителей алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок, после того как полномочия по их выдаче с 1 марта этого года перешли от ФНС к Росалкогольрегулированию. Небольшие региональные предприятия, которые не сумели запастись марками впрок на время переходного периода, вынуждены останавливать производ­ство. В Росалкоголе наличие проблем отрицают и заверяют, что прием заявок на новые акцизные марки ведется в рабочем режиме. Участники рынка ожидают поступления марок не раньше конца апреля.

Передача Росалкоголю функций по выдаче и учету акцизных марок, а также сбору акцизн ... Читать дальше »

Просмотров: 866 | Дата: 18.03.2010

Прогноз алкогольного рынка : В 2010 году объем потребления...


В 2010 году объем потребления пива в России упадет на 14%. Падение пивного рынка продолжится и в следующие годы. В 2011 году — на 19%, в 2012 — на 24%. Такой прогноз на первом отраслевом форуме «Российский алкогольный рынок 2009» озвучил генеральный директор компании «Бизнес Аналитика» Андрей Стерлин.

По оценке эксперта, средняя стоимость бутылки пива по России сегодня составляет 23 рубля, а в следующем году повысится до 28 рублей. Напомним, Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму РФ федеральный закон «О внесении изменений в главы 22 и 28 части второй Налогового кодекса РФ», который предусматривает введение в 2010 году ставки акциза на пиво в размере 9 рублей за литр готовой продукции. Таким образом, индексация ставки акциза ... Читать дальше »
Просмотров: 2161 | Дата: 15.12.2009

« 1 2 ... 4 5 6 7 8 9 »
Понедельник, 18.10.2021, 10:27
Приветствую Вас Гость
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мини-чат
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0