Главная » 2009 » Январь » 11 » В новый год снова о монополии
В новый год снова о монополии
19:10
В новый год снова о монополии 

null

Начало 2009 года ознаменовалось сразу несколькими заявлениями официальных лиц в отношении российского алкогольного рынка. Председатель Совета Федерации (СФ) Сергей Миронов вновь вспомнил о несколько подзабытой идее введения государственной монополии на алкоголь, а глава Роспотребнадзора предложил ужесточить наказание за незаконное производство и оборот спиртного в России. 


«Надеюсь, что создание Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка – это первый шаг в установлении госмонополии на рынке алкогольной продукции, за введение которой я всегда выступал», – цитирует слова г-на Миронова Вести.Ру.

Госмонополия на алкоголь – единственная возможность навести порядок на рынке, установить четкий контроль за производителями и поставщиками алкогольной продукции, считает председатель СФ. 

Совет Федерации, по словам сенатора, с особым вниманием и в первоочередном порядке будет рассматривать все предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, которые будут выдвинуты создаваемой Федеральной службой.

В свою очередь главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко высказался за ужесточение наказания за незаконное производство и оборот алкогольной продукции. Кроме того, глава Роспотребнадзора предложил ввести административную ответственность за и продажу спиртных напитков домашней выработки. В списке инициатив г-на Онищенко также усиление ответственности за распитие алкогольных напитков в общественных местах и за продажу алкогольных напитков и пива рядом с детскими учреждениями, а также полный запрет на рекламу алкоголя, сообщает Русская служба новостей.

Кризис роста розничных продаж
В 2009 году падение розничных продаж может составить 20–70% в зависимости от отрасли. По предварительным данным, ритейлерам удалось удержать декабрьские продажи на уровне декабря 2007 года. Однако производители и дистрибуторы алкоголя полагают, что розничные продажи спиртного в 2009 году могут упасть более чем на 20%. 

Опрошенные газетой «КоммерсантЪ» представители торговых сетей заявили, что по предварительным подсчетам объемы предновогодних продаж в ушедшем 2008 году сохранились на уровне показателей 2007 года. 

Алкогольные компании также отметили традиционный декабрьский всплеск. Так, например, глава дистрибуторской компании «АСТ–Интернэшнл Инваэронмэнт» Леонид Рафаилов оценивает рост продаж своей компании в декабре 2008 года в 10%. При этом он отметил, что выручка начала заметно расти с 25 декабря, хотя обычно продажи увеличиваются уже с 15 декабря.

По словам коммерческого директора ГК «Русский Алкоголь» Вадима Касьянова, в декабре в розницу было продано 2 млн бутылок «Зеленой марки», что превысило годовой план на 1 млн дал. 

Вице-президент по маркетингу компании «Винэксим» Станислав Кауфман оценивает рост продажи водки «Путинка» в новогодний период на 300–500% – примерно также, как и в прошлом году. 

Однако по прогнозам гендиректора дистрибуторской компании «Регион–50» Николая Лаушкина, в 2009 году рынок алкоголя упадет на 20–25%, в том числе и из-за того, что дистрибуторы начнут отказываться от подорожавших в связи с ростом курса евро импортных напитков.

Минфин РФ думает о переходе к единой ставке акциза 
К февралю ведомство намерено разработать соответствующие предложения. Введение единой ставки на этиловый спирт будет способствовать уменьшению ее размеру. Об этом сообщают федеральные СМИ. 

Сегодня ставка составляет 173,5 рубля за один литр этилового безводного спирта готовой продукции. Планировалось, что в 2009 году году размер акциза увеличится до 191 рубля с одного литра чистого этилового спирта. За снижение ставки акциза до 90 рублей неоднократно выступал Союз производителей алкогольной продукции. 

«Мы не раз обращались в Правительство РФ, Минфин и в другие ведомства с просьбой рассмотреть наши предложения — ввести единую ставку и понизить существующую. И каждый раз нашим наиболее последовательным нашим оппонентом становился Минфин – он выступал за индексацию ставки и сохранение существующей системы акцизного налогообложения, — прокомментировал Alconews.ru Дмитрий Добров, заместитель председателя правления СПАП. — Но мы рады, что наше предложение было услышано. Потому что если акциз будет повышаться, то с учетом всех накруток легальная бутылка водки приближается к 100 рублей. А между тем доходы населения падают, люди переходят на более дешевую продукцию. В результате доля нелегального сектора может вырасти, а легального – сократится. Если ставка будет снижена, у нас появится шанс вытеснить с рынка нелегальных производителей».


На рынке алкоголя наведут порядок
31 декабря Президент РФ подписал Указ об Образовании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. 

Новое ведомство будет контролировать производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, вырабатывать и реализовывать государственную политику, осуществлять нормативно – правовое регулирование. Руководство Федеральной службой осуществит Правительство РФ.

В Указе прописано, что Правительство РФ должно уточнить функции федеральных органов исполнительной власти в сфере производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции, с учетом функций, возложенных на Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. Кроме того, установить предельную штатную численность работников центрального аппарата Федеральной службы и фонд оплаты их труда.


Просмотров: 1403 | Добавил: alko
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 18.10.2021, 10:30
Приветствую Вас Гость
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Мини-чат
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0