Главная » 2008 » Декабрь » 29 » Обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ
Обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ
12:33
Импортный алкоголь подорожает на 10-25%

Из-за роста евро крупные импортеры алкоголя поднимают отпускные цены на большинство брендов. Первой на 15% подняла цены компания «Руст Инк», ее примеру собираются последовать и другие импортеры: с 1 февраля цены, например на коньяк Hennessy, вырастут на 10%, а на виски Johnnie Walker и ликер Baileys – на 15-25%. Объемы продаж подорожавших напитков снизятся, опасаются оптовики, пишет RB.ru. 
null
«Руст Инк» известила партнеров о том, что с 25 декабря в прайс-листе компании произошло изменение цен. Отпускные цены на собственные бренды компании повысились на 1-4%, например на суперпремиальную водку Imperia, на самую дешевую водку холдинга Avrora и водку «Русский стандарт». 

Агентские бренды компании выросли в цене существеннее: так, оптовые цены на ирландский виски Tullamore Dew, ликеры Carolans и Irish Mist, французский коньяк Remy Martin, шампанское Piper Heidsiek, итальянские вермуты Cinzano и Campari увеличились на 15%. Осталась прежней только стоимость алкоголя, импортируемого не из еврозоны. В письме партнерам гендиректор «Руст Инк» Дмитрий Калинин объясняет рост цен изменением ставки акциза на алкогольную продукцию инфляцией и изменением валютных курсов (евро за 2008 год подорожал относительно рубля на 12%).

«Росспиртпром» стал системообразующим предприятием

Правительственная Комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики утвердила перечень системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение для России, пишет Alconews.ru. 

В комментарии к опубликованному списку говорится, что данный перечень не является исчерпывающим и может корректироваться решением Комиссии. Из предприятий алкогольной отрасли в правительственный список (раздел «Пищевая промышленность и агропромышленный комплекс») попала единственная организация – ОАО «Росспиртпром». 

При Комиссии курирующими министерствами будут создаваться специальные рабочие группы для обеспечения постоянного мониторинга финансово-экономической и социальной ситуации. По итогам мониторинга рабочая группа будет принимать план по оздоровлению компании или решение о продолжении мониторинга. В работе рабочих групп будут принимать участие представители Министерства экономического развития, Министерства финансов, Министерства регионального развития, банка-партнера (Сбербанк, ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк и другие кредитные организации), администрации соответствующего региона и менеджмента предприятия. 

Акциз на пиво в Украине будет повышен почти на 10% 

Парламент Украины решил повысить ставку акцизного сбора на пиво с 1 июля 2009 года с действующих 0,31 грн/литр до 0,34 грн/литр, пишет портал Zavtra.com. За соответствующий закон проголосовало 236 народных депутатов. 

Изначально документ предполагал повышение ставок акцизов в 2009 году на пиво с начала 2009 года до 0,39 грн, а с июля – до 0,49 грн за литр. Соответствующие изменения были внесены в ходе его подготовки ко второму чтению. По данным ассоциации «Укрпиво», в 2007 году производство пива в стране увеличилось на 18% – до 316 млн дал. В Украине более 96% пивного рынка занимают четыре компании: «САН ИнБев Украина», «Оболонь», «Славутич», Carlsberg Group и «Сармат».

«Винурь Яловень» приобретен «Каристон Макс»

Пакет акций винзавода «Винурь Яловень» (Молдова, г. Яловень) размером 60,4% продали власти Молдавии за 17,05 млн. леев ($1,7 млн.). Принадлежавший государству пакет акций предприятия был приобретен в ходе коммерческого конкурса молдавской компанией «Каристон Макс», которая оказалась единственным претендентом, пишет портал Maonline.ru. 

АО «Винурь Яловень» – единственное предприятие в Молдавии, которое производит вина «Яловень» (херес) по классической испанской технологии (пленочным методом). Основано в 1953 г. Уставный капитал – 6,7 млн. леев (около $644 тыс.).

Российские алкогольные активы подешевели

Во второй половине 2009 года иностранцы продолжат покупать российские алкогольные компании.

Уходящий год запомнится алкогольной отрасли крупными приобретениями польской CEDC: компания стала владельцем производителя водки «Парламент», дистрибьютора элитного алкоголя Whitehall и совместно с фондом Lion Capital получила контроль над крупнейшей водочной компанией «Русский алкоголь». Общая сумма сделок составила около 1 млрд долл. На рынке заговорили о консолидации водочного рынка, в которой ключевую роль будут играть иностранные производители. Мировой финансовый кризис затормозил этот процесс, но, как считают эксперты, ненадолго: уже во второй половине следующего года, по их мнению, иностранцы вернутся к приобретению российских алкогольных активов. 

Владельцы «Русского алкоголя», «Парламента» и Whitehall вовремя продали свой бизнес – за считанные месяцы до начала кризиса в России. В нынешних условиях коэффициенты оценки их активов могли быть совсем иными. «После кризиса компании алкогольного сектора подешевели в два-три раза», – констатирует аналитик «Ренессанс Капитала» Наталья Загвоздина. Кроме того, практически все алкогольные компании сейчас испытывают сложности с получением денег за отгруженную продукцию от дистрибьюторов. Это уже привело к значительному снижению производства алкоголя: так, по данным Росстата, в ноябре этого года только водочной продукции было выпущено на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет РБК.

«Русский солод» предъявил «Балтике» претензию на 1,6 млрд. рублей

Конфликт разгорается в пивной отрасли. «Русский солод» обратился в арбитражный суд с иском против «Балтики». Поводом для разбирательства стал один из контрактов, заключенных компаниями, передает «Бизнес FM». 

Спор возник между двумя крупнейшими производителями в своем сегменте. «Русский солод» намерен взыскать с «Балтики» 1 миллиард 600 миллионов рублей за отказ партнера от покупки сырья. Об иске рассказал официальный представитель банка «Авангард», входящего в один холдинг с «Русским солодом», Игорь Илюхин.

«Мы подтверждаем информацию о том, что компания «Русский солод» обратилась в арбитражный суд с иском против компании «Балтика». Речь идет об оплате за солод, который был произведен для «Балтики», в эту сумму включается также и штрафы за нарушение обязательств по этому контракту», – сообщил Илюхин.

«Балтика» пока причины отказа от выполнения контракта с «Русским солодом» не комментирует. В пивоваренной компании получили исковое заявление и сейчас его изучают, сообщил директор по правовым вопросам «Балтики» Антон Рогачевский.

Москва, Декабрь 29 (Новый Регион, Владимир Семенов) – Основные новости алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ – обзор прессы от 29 декабря 2008 года (выходит ежедневно, кроме субботы и воскресенья).

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0


Просмотров: 1856 | Добавил: alko
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 18.10.2021, 11:07
Приветствую Вас Гость
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Мини-чат
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
Алекса, natiguido